FC2ブログ

Time Travel

the夏☆DON !

780ff87a.jpg四国地方、本日付けで梅雨明けだそうです。

めでたし、めでたし。



いやしかし、猛暑に熱帯夜、、、ひとつもめでたくなかった。。。

あー、早く秋来ないかなぁ?。







さて、今夜はドンブリにしましたっ。

暑い日は、極力火を使いたくないからね。



随分と昔に買った料理誌「がんばれ!カンタン家ごはんvol.1」(2002年10月発行)に載ってたレシピです☆

8年前の本やけど、作ったことなかったよ、コレ。笑

こぉんな簡単☆おいしいのに、、損してたなぁ。



がんばれ!カンタン家(うち)ごはん―ササッと!ちゃんと!カッコよく! (Vol.1) (Gakken hit mook)


↑古すぎて、リンクに画像出ません!







材料(2人分)

豚バラ薄切り肉  200g

にんじん     5cm

みょうが     1個

青じそ      10枚

しょうが     1/2カケ



【タレ】

白・黒炒りゴマ       各大さじ1

しょうゆ・みりん・ごま油  各大さじ1

練りカラシ         小さじ1/2?1

砂糖 小さじ1



温かいごはん2人分





作り方

?にんじん・みょうが・青じそ・しょうがを千切りにする。

?鍋に湯を沸かし、塩・酒を各少量(分量外)加えて、豚肉をゆで、ザルにあげ水気を切る。

?【タレ】をあわせて混ぜ、?、?の順に加えて和える。

?器に盛ったごはんに?をのせると、ハイ!出来上がり♪



byケンタロウ





わたしゃ、カラシ苦手やから、抜きで。

みりんは、砂糖で代用。笑



おナスがあったので、ごま油で素揚げしたのを添えて・・・☆





青じそ・みょうが・しょうがのトリプル☆パワーで、この夏乗り切れまっせ??。

騙されたと思って、一度お試しアレ?。



ハマリマス!!


スポンサーサイト