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優しいスープ第1号!

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例のレシピを早速実践!!



まずは、



牛肉と大根のスープ♪






材料、調味料が少なかったのでのチョイス☆



【材料】2?3人分

牛すね肉・・・400g

大根・・・・・400g

*酒 しょうゆ みりん 塩





?牛すね肉は一口大に切り、鍋に入れ、水5カップを注ぎ火にかける。

煮立ったらアクと脂を取り除き、蓋をずらしてのせ、弱火で一時間煮込む。

?大根は厚さ3cmのいちょう切りにする。

??に?を加え、酒大さじ3、しょうゆ、みりん各大さじ2、塩小さじ1/2を加え、蓋をして約一時間煮込む。

?大根が柔らかくなったら、味を見て塩、しょうゆ各少々で味を調える。



*一度アクをとったら、煮立ちすぎないよう弱火にしてコトコト煮込む。





☆おいしいスープを作るコツ☆

アクを取るのは最初だけ!!

なんだって。



アクには苦味やえぐみと一緒にうまみも含まれているので、取り過ぎてしまっては、せっかくの美味しさも半減!!煮立った時に浮いてくる濁ったもの=アクを丁寧に取り除いたら、その後は取らなくていいみたい。

アクを取ったら、グラグラと煮立たせないような火加減=弱火で煮ましょう♪





まちがえて、すね肉じゃなくってコマギレ買ってきちゃったけどね。。。

あと、アクだけ取って脂取るなんぞ頭になかったので、脂っこくなっちゃいました。

失敗は成功の元!!

次は、よりおいしいぞっ☆

*ルクで作ったので、計2時間も煮込んでません。



一見煮物みたいだけど、優しいスープです。
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